Hygiène en restauration commerciale (HACCP)

– Une formation conçue pour la restauration commerciale

Pour aider les restaurateurs à répondre aux obligations réglementaires en matière d’hygiène, nous vous proposons une formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire et adaptée à l’activité de restauration commerciale pour vous aider à la mise en place de vos plans de maîtrise sanitaire (PMS)

– 14 heures de formation avec attestation de formation,

Des textes législatifs récents (décret n° 2011-731 du 24 juin 2011) ont rappelé et encadré l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale (traditionnelle, cafétéria, restauration rapide).

CFPPA de Marmilhat, Centre de formation agréé
Numéro d’enregistrement au répertoire ROFHYA : 83 0003 2 2013

En toute tranquillité, chez vous et à votre rythme, vous vous préparez à l’obtention de l’attestation capacitaire dans le domaine de l’hygiène en restauration commerciale à partir d’une plateforme numérique de formation.

Conditions pour suivre la formation :

Posséder :

– un ordinateur en état de fonctionnement et un navigateur internet (Internet Explorer conseillé)

– une imprimante

– une adresse mail

– un téléphone

Être capable de :

  • – gérer des fichiers et dossiers numériques
  • – répondre à des messages, ouvrir des pièces jointes et en envoyer
  • – se servir d’un moteur de recherche

Ces capacités sont vérifiées avant le démarrage de l’action de formation par un positionnement.

Choisir une modalité d’accompagnement :

  • accompagnement en semi autonomie : suivi à distance sur la plateforme de formation et possibilité d’assistance ponctuelle
  • – accompagnement et suivi à distance par mail et téléphone (ponctuel ou par RDV)
  • – accompagnement sur site, au centre de formation à Lempdes (calendrier de RDV convenu à l’avance).

A l’issue de la formation, vous

  • – connaissez l’essentiel de la réglementation en relation avec la restauration commerciale,
  • – repérez et analysez les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale,
  • – savez utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) de votre secteur d’activité,
  • – avez formalisé les éléments clés de votre Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS),
  • – pouvez organiser vos activités en respectant les conditions d’hygiène.

Devis sur simple demande au 04 73 91 63 04 ou cfppa.marmilhat@educagri.fr

Contenus de formation

Aliments et risques de danger pour le consommateur

  • – les dangers microbiens : microbiologie des aliments, dangers microbiologiques dans l’alimentation, moyens de maîtrise
  • – les autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

  • – notion de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément : hygiène des denrées alimentaires, arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires, les contrôles officiels
  • – le plan de maîtrise sanitaire : les BPH, principes de l’HACCP, les mesures de vérification, GBPH du secteur d’activité

Durée de la formation : 14 heures

La formation est validée par l’attestation réglementaire (selon décret n°2011-737 du 24 juin 2011) relatif à
l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale :

  • – Restauration traditionnelle
  • – Cafétérias et autres libre-services
  • – Restauration de type rapide

Notre centre de formation est membre du réseau national Préférence qui regroupe
110 établissements publics du Ministère de l’Agriculture, dont 40 centres spécialisés dans la
formation professionnelle des adultes et dans le domaine alimentaire, fédérés dans le réseau F2A.

Pour en savoir plus :

http://www.preference-formations.fr/nos-actions/hygiene-en-restauration-commerciale/

 

CFPPA Marmilhat 63370 LEMPDES
04 73 91 63 04

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