CQP Ouvrier Qualifié / Ouvrier Spécialisé en Productions Légumières

L’ouvrier en productions légumières est chargé de :

  • Mettre en place la culture sur consignes, selon l’espèce cultivée et la technique requise
  • Entretenir et assurer le suivi de la culture
  • Assurer la récolte
  • Assurer le tri et le conditionnement des légumes
  • De l’animation d’une équipe de salariés
  • De conduire un tracteur (attelé ou non)

 

Il doit :

  • Avoir une solide condition physique
  • Maitriser les gestes techniques relatifs aux différentes interventions sur les plantes

OBJECTIFS

  • obtenir une reconnaissance professionnelle pour obtenir un emploi stable.
  • obtenir les compétences nécessaire au poste de saisonnier.

CONDITIONS D’ADMISSION EN FORMATION CONTINUE

  • Savoir lire écrire le français et compter.
  • Entretiens individuels lors de journées d’information collective

 

VALIDATION DE LA FORMATION

  • Le certificat s’obtient par la validation de chaque bloc de compétence puis par une prestation orale devant un jury.

FORMATION

 

Durée en formation professionnelle continue

  • Pour l’Ouvrier Spécialisé : au maximum 189 heures (le parcours individualisé)
  • Pour l’Ouvrier Qualifié : au maximum 210 heures (le parcours individualisé)+ une option de 42 heures (soit au total au maximum 252 heures)
Ouvrier spécialisé Ouvrier Qualifié
Bloc 1 Mise en palce d’une culture 77h Bloc 2 Entretien de la culture et récolte 105h
Bloc 2 Entretien de la culture et récolte 77h Bloc 5 Conduite et utilisation du matériel 70h
Bloc 3 Tri et conditionnement 35h Bloc 6 Animation d’équipe 35h
Option 1 Tri et conditionnement 35h
Option 2 Protection des cultures 42h

Financement pour la formation continue

  • Pole-Emploi
  • OCAPIAT
  • Uniformation
  • Financement Individuel

Tarif : de 12€ à 18€ en fonction du financeur et de la taille du groupe

Taux de réussite à l’examen

Première session de formation en cours

 

Téléchargez nos documents