CAP Agricole : Métiers de l’agriculture

Animation sur la formation

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L’ouvrier est chargé :

De la réalisation des opérations de culture
De la maintenance de l’équipement et des installations agricoles
De distribuer les rations alimentaires
De participer aux activités annexes de l’exploitation

Il doit :

Avoir une solide condition physique
Avoir des connaissances en biologie végétale et/ou animale
Connaître les techniques de production
Avoir des connaissances informatique

Objectifs

Diplôme destiné aux personnes qui souhaitent se préparer au métier d’ouvrier qualifié et polyvalent dans le domaine de l’élevage
Vous exercerez sous la responsabilité d’un supérieur hiérarchique tout en étant responsable de votre poste de travail
Le CAPa est un diplôme de niveau 3

Conditions d’admission

Etre âgé de plus de 16 ans et de moins de 30 ans à l’entrée en cours de formation (Possibilité d’intégrer la formation sous condition d’avoir fini son cycle de collège et atteindre les 15 ans au plus tard au 31/12 de l’année en cours)
Avoir souscrit un contrat d’apprentissage de 24 mois avec un exploitant agricole ou un organisme agricole

Poursuite d’étude

–  Bac Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole
– Certificat de Spécialisation Tracteurs et Machines Agricoles, utilisation et maintenance : formation en 1 an, niveau 3
– Brevet professionnel de Responsable d’Entreprise Agricole : formation en 2 ans, niveau 4

Formation

24 semaines en centre de formation sur 2 ans avec 35h/semaine soit 840 heures
Salaire : Pourcentage du smic selon l’âge et le diplôme préparé

 

Modules Matières
MG 1 Agir dans des situations de la vie sociale Histoire Géographie-ESC-Mathématiques-Informatiques-SESG
MG 2 Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle Français/ESC-EPS
MG 3 Interagir avec son environnement social
Enseignement Technique et Professionnel
Anglais-Français-SESG
MP 1 Insertion du salarié dans l’entreprise SESG
MP 2 Maintenance du matériel Agroéquipement
MP 33 Ruminant Techniques professionnelles
MP 35
Grandes cultures (partie distancielle) Techniques professionnelles
MIP Module d’initiative professionnelle Grandes cultures
MIP Module d’initiative professionnelle Ruminant (partie distancielle)

 

TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN

En 2019 : 65%

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Renseignements
rentrée 2021