De la réalisation des opérations de culture
De la maintenance de l’équipement et des installations agricoles
De distribuer les rations alimentaires
De participer aux activités annexes de l’exploitation
Avoir une solide condition physique
Avoir des connaissances en biologie végétale et/ou animale
Connaître les techniques de production
Avoir des connaissances informatique
Diplôme destiné aux personnes qui souhaitent se préparer au métier d’ouvrier qualifié et polyvalent dans le domaine de l’élevage
Vous exercerez sous la responsabilité d’un supérieur hiérarchique tout en étant responsable de votre poste de travail
Le CAPa est un diplôme de niveau 3
Etre âgé de plus de 16 ans et de moins de 30 ans à l’entrée en cours de formation (Possibilité d’intégrer la formation sous condition d’avoir fini son cycle de collège et atteindre les 15 ans au plus tard au 31/12 de l’année en cours)
Avoir souscrit un contrat d’apprentissage de 24 mois avec un exploitant agricole ou un organisme agricole
– Bac Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole
– Certificat de Spécialisation Tracteurs et Machines Agricoles, utilisation et maintenance : formation en 1 an, niveau 3
– Brevet professionnel de Responsable d’Entreprise Agricole : formation en 2 ans, niveau 4
24 semaines en centre de formation sur 2 ans avec 35h/semaine soit 840 heures
Salaire : Pourcentage du smic selon l’âge et le diplôme préparé
Modules | Matières | |
---|---|---|
MG 1 | Agir dans des situations de la vie sociale | Histoire Géographie-ESC-Mathématiques-Informatiques-SESG |
MG 2 | Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle | Français/ESC-EPS |
MG 3 | Interagir avec son environnement social Enseignement Technique et Professionnel |
Anglais-Français-SESG |
MP 1 | Insertion du salarié dans l’entreprise | SESG |
MP 2 | Maintenance du matériel | Agroéquipement |
MP 33 | Ruminant | Techniques professionnelles |
MP 35 |
Grandes cultures (partie distancielle) | Techniques professionnelles |
MIP | Module d’initiative professionnelle | Grandes cultures |
MIP | Module d’initiative professionnelle | Ruminant (partie distancielle) |
En 2021 : 100%