Acquérir ou conforter les capacités professionnelles spécifiques au BTS :
• Proposer un pilotage stratégique du système de production
• Conduire des systèmes de culture spécialisée
• Organiser le travail dans le système de production
• Accompagner au changement technique
• Diplôme de niveau 5
• Métiers visés : Chef de culture pépinière, arboriculture, floriculture, maraîcher, Chef de station fruitière, Conseiller de culture, Technicien d’expérimentation, Gérant d’exploitation agricole
• Fonctions envisageables : réalisation de diagnostics du système de production, mise en œuvre du plan et suivi de production, organisation de la récolte et des ventes associées, gestion des stocks, entretien du management Qualité, sécurité environnement (QSE), expérimentations et le traitement des résultats et des données
Le secteur d’activité correspond au champ de la production agricole.
Le type d’entreprises est divers : entreprise de production végétale, coopérative, groupement professionnel, chambre d’agriculture, instituts techniques, entreprise de conseil et de négoce …