BTSA Qualité, alimentation, innovation, et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM)

Job dating apprentissage organisé le 25 mars de 15h à 20h 

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Rencontrez-nous lors de nos journées portes ouvertes : Samedi 27 janvier 2024 et samedi 9 mars 2024 : plus d’info ici

 

BTSa STA devient BIOQUALIM !

 

 Que vont faire les 5 BTS STA 2ème année après l’obtention de leur diplôme en 2022 :

– 2 poursuites en Licence pro (QHSSE et Industrie Agroalimentaire & Gestion production valorisation)

– 1 poursuite en École d’ingénieur (Agro Dijon)

– 2 proposions de CCD par les entreprises formatrices

 

 

Animation sur la formation

 

OBJECTIFS

  • Savoir conduire un atelier de production.
  • Savoir contrôler la production pour atteindre les objectifs (délais, quantités, qualité, traçabilité).
  • Savoir organiser le travail et manager une équipe.
  • Améliorer les performances de l’atelier quant à la protection de l’environnement, l’hygiène et la sécurité.
  • Définir et expérimenter de nouveaux produits, recettes, process, procédures et outils.
  • Communiquer avec le personnel sur le fonctionnement de l’atelier.
  • Collaborer avec les autres services en lien avec de la gestion de projet.

 

CONDITIONS D’ADMISSION

  • Être âgé de 16 à 30 ans, pour bénéficier d’un contrat d’apprentissage, avec une Entreprise agroalimentaire,
  • Être salarié, et/ou bénéficier d’un CPF Transition,
  • Posséder un diplôme de niveau 4 (BAC …).
  • D’autres possibilités dans le cadre de la réforme de la formation continue.

 

CALENDRIER DE FORMATION

  • Cycle de formation d’une durée de 2 ans, 2 semaines en Centre de formation, 2 semaines en Entreprise.

 

DURÉE DE FORMATION

  • 1365 h de formation en Centre sur 2 ans.

 

 

CONTENU DE FORMATION :

DOMAINE MODULE VOLUME HORAIRE
Préformation Remise à niveau : Français, mathématiques, Physique & Chimie 35H
Projet personnel de formation et professionnel M 11 Projet professionnel 25H
Ouverture sur le monde: compréhension des faits économiques, sociaux, et culturels. M 21 Eco Générale 48H
M22 TECAD (Technique Expression Communication Animation, Documentation) 115H
M 23 Anglais 72H
EPS M 31 Activité sportive 48H
Traitement des données informatiques M 41 Maths-stats 50H
M 42 Informatique / technologies de l’information et du multimédia 50H
Connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires liées au secteur professionnel M 51 L’entreprise de transformation alimentaire dans son environnement 85H
M 52 L’atelier de Transformation : Conception et performances de l’atelier, Physique, Gestion de production, Management et sécurité, Maintenance 115H
M 53 Le processus de fabrication, réglementation, Génie-Alimentaire, Génie-Industriel 135H
M 54 La composition et les évolutions des produits alimentaires Biochimie, Microbiologie, Nutrition, Statistiques 135H
M 55 Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement 74H
M 56 Les applications à la spécialité : Microbiologie, biochimie, Génie-Alimentaire, Génie-Industriel, HACCP/PMS, Innovation, plan de contrôle 275H
Mises en situation professionnelle M 61 Valorisation des acquis en entreprise 20H
Module d’initiative locale MIL Management 48H
Révisions / oraux blancs Révisions épreuves finales et oraux blancs 35H

Taux de réussite 2023 : 100%

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