Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole

Animation sur la formation

 

Le Responsable d’Entreprise Agricole est chargé de

  • piloter l’exploitation
  • Conduire et valoriser les productions alimentaires, non alimentaires et services
  • Préserver les sols, la ressource en eau et de la biodiversité fonctionnelle
  • Organiser le travail, gérer les ressources et les relations humaines
  • Gérer et administrer l’entreprise agricole

 

Il doit :

  • Avoir une solide condition physique
  • Avoir des connaissances en biologie végétale et/ou animale
  • Connaître les techniques de production
  • Avoir des connaissances informatique

OBJECTIFS

  • bénéficier des aides à l’installation de l’état.

CONDITIONS D’ADMISSION EN APPRENTISSAGE

  • Etre âgé de plus de 16 ans et de moins de 30 ans à l’entrée en cours de formation
  • Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou de tout autre diplôme d’un niveau supérieur ou avoir suivi une scolarité complète de classe de second cycle de l’enseignement secondaire. Les candidats ne pouvant justifier de ces conditions doivent attester de l’année d’activité professionnelle dans ce secteur professionnel ou de 3 ans dans un autre secteur
  • Avoir souscrit un contrat d’apprentissage de 24 mois avec un agriculteur ou un entrepreneur agricole en mesure de présenter une comptabilité (bilan, compte de résultats)

CONDITIONS D’ADMISSION EN FORMATION CONTINUE

Posséder au moins un CAP

OU
Posséder au moins 1 année d’expérience professionnelle en lien avec l’agriculture
OU
Posséder au moins 3 années d’expérience professionnelle

Entretiens individuels et tests de positionnements lors de journées d’information collective

VALIDATION DE LA FORMATION

  • Délivrance du diplôme lorsque les 7 UC sont acquises.

FORMATION

Durée en formation par apprentissage

– 34 semaines en centre de formation sur 2 ans avec 35h/semaine soit 1 190 heures

Durée en formation professionnelle continue

· 1 200 heures de formation, jusqu’à 956 heures en centre et 8 semaines en entreprise (d’octobre à juin)

 

Modules
UC 1 Se situer en tant que professionnel
UC 2 Piloter le système de production
UC 3 Conduire le processus de production dans l’agro écosystème
UC 4 Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
UC 5 Valoriser les produits ou services de l’entreprise
UCARE 1 Transformation des produits de l’atelier lait viande OU végétal OU Réaliser des opérations de l’atelier de production avicole

OU Grandes cultures diversifiantes

UCARE 2 Réaliser des opérations de l’atelier de production de petits fruits OU conduire des engins en sécurité

 

Financement pour la formation continue

Se rapprocher du centre de formation afin de voir les différentes possibilités de financement
Tarif : 7,00 € à 15,00 € /h

Taux de réussite à l’examen 2019

En apprentissage : 42%

En formation professionnelle continue : 100%