Brevet Professionnel Industries Alimentaires

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LE CFPPA MET À DISPOSITION DE SES STAGIAIRES :

Atelier de transformation de produits végétaux
Laboratoires de biochimie et microbiologie
Salles informatiques
C.d.R. (Centre de Ressources)
Exploitation horticole et agricole

 

OBJECTIFS

Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier de conducteur de ligne automatisée et/ou de technicien de production ou de conditionnement en industrie agro-alimentaire.
Acquérir les connaissances nécessaires à l’obtention d’un diplôme homologué de niveau 4 (niveau BAC).

CONDITIONS D’ADMISSION

  • Pour l’apprentissage, lors de l’entrée en formation,
    Etre titulaire d’un CAP, ou d’un diplôme ou d’un titre enregistré au répertoire national des certifications professionnelles de niveau 3 (ou d’un niveau supérieur)
    OU
  • avoir suivi le cycle conduisant au BEP, BEPA ou avoir suivi une scolarité complète de classe de S

Les candidats ne justifiant pas des diplômes ou durées de formation mentionnées ci-dessus doivent attester, avant l’entrée en formation :

  • soit de l’équivalent d’une année d’activité professionnelle à temps plein dans un emploi en rapport avec la finalité du diplôme postulé
  • soit de l’équivalent de trois années d’activité professionnelle à temps plein dans un autre emploi (les périodes effectuées lors de contrat de travail de type particulier en alternance ou en apprentissage sont prises en compte dans cette durée).

DURÉE DE FORMATION

  • 980 h de formation en Centre sur 2 ans.

STATUT PENDANT LA FORMATION

Les statuts possibles pendant la formation sont :

  • Apprentissage si vous avez entre 16 et 30 ans.
  • CPF Transition si vous êtes salarié.
  • D’autres possibilités dans le cadre de la réforme de la formation continue.

CONTENU DE FORMATION

Le BP IA est construit autour de 12 Unités Capitalisables réparties entre plusieurs domaines d’enseignements et 2 Unités Capitalisables d’Adaptation Régionale et à l’Emploi

  • 2 UC générales :

  • Communication, mathématiques et informatique
  • Nutrition et développement durable.
  • 6 UC professionnelles :

  • Projet professionnel et techniques de recherche d’emploi
  • Connaissance de l’entreprise et droit du travail
  • Communication en situation professionnelle
  • Bases théoriques nécessaire à la conduite de ligne
  • Bonnes pratiques d’hygiène, méthode HACCP
  • Démarrer, piloter son poste de travail dans une démarche d’amélioration continue.
  • 2 UC techniques :

  • Conduite d’une ligne de fabrication ou de conditionnement
  • Processus technologiques de transformation des aliments
  • 2 UCARE :

  • Conduite de chariot élévateur (CACES)
  • Coût de la non qualité

 

Exemples de métiers

Avec le BP IA

 

 

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Renseignements
rentrée 2021