Bac Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA)

Job dating apprentissage organisé les 18 et 25 mars de 15h à 20h 

Plus d’info en cliquant ici 

 

 

Nous remercions Proxiel Rochefort qui a financé en 2023 des équipements pour les 1ère année en Bac Pro CGEA apprentissage. Une caisse à outils complète. 

                                                                                                       

 

 

Visite d’une chèvrerie proche de Clermont-Ferrand avec une classe de 2nde CGEA

Animation sur la formation

Le titulaire d’un BAC PRO CGEA

  • A la capacité professionnelle agricole ;
  • Peut piloter une exploitation agricole ;
  • Peut être salarié d’une entreprise agricole.

Il doit,

  • Avoir une solide condition physique ;
  • Avoir des connaissances en biologie végétale et/ou animale ;
  • Connaître les techniques de production ;
  • Avoir des connaissances informatique.

 

Objectifs de la formation

Acquérir les compétences afin de pouvoir prétendre à l’installation ou évoluer
vers une activité de salarié hautement qualifié

 

 

Conditions d’admission en apprentissage

  • Être âgé de plus de 16 ans et de moins de 30 ans à l’entrée en cours de formation
  • Possibilité d’intégrer le BAC Pro après une classe de 3ème ou de 2nde Pro
  • Avoir souscrit un contrat d’apprentissage de 24 ou 36 mois avec une entreprise une entreprise agricole de type polyculture élevage

 

Poursuites d’études

  • BTS PA (Productions Animales)
  • BTS ACSEA (Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole)
  • Certificat de Spécialisation (gestion de l’entreprise agricole, conduite de l’élevage chevalin, aviculture, machinisme)

 

Formation

Formation par apprentissage. Le temps en entreprise et le temps en centre de formation sont complémentaires. La formation se déroule sur trois ans (54 semaines) avec 1 890 heures de présence en centre de formation.

 

Modules de formation
MG1 Approche Scientifique et Technologique (bio éco/physique chimie/ maths /Informatique) 325 H
MG2 Culture Humaniste (documentation/histoire géographie et français) 120 H
MG3 Développer son identité culturelle (ESC/SESG/anglais)106 H 110 H
MG4 Agir collectivement dans les situations sociales et professionnelles (EPS/ESC/EMC) 350 H
EIE  Enseignement à l’initiative de l’établissement 105 H
MP1 Pilotage de l’entreprise agricole (SESG) 50 H
MP2 Entreprise Agricole, marches et territoire (STP,/SESG) 200 H
MP3 Gestion de l’entreprise agricole 130 H
MP41 Gestion durable des ressources et des agroécosystèmes (Zootechnie/ Agronomie) 220 H
MP51 Conduite d’un processus de production (Zootechnie/ Agronomie) 175 H
MP6 Choix, mise en œuvre et maintenance des équipements dans un processus de production (CACES/Agroéquipement) 140 H
MAP Module d’adaptation professionnel (STA) 70 H

 

Téléchargez nos documents